李寧迷途:品牌重塑交織著銷售渠道變革
經濟觀察報 賀文 作為中國最有實力的體育品牌,李寧公司最大的夢想莫過于有一天,“李寧”能夠成為世界頂級運動品牌。 為了這個夢想,2010年,李寧公司決心做出改變——品牌重塑,就像它的新廣告語所說的 “makethechange”(讓改變發生)。 對于李寧公司的操盤手張志勇來說,他的任務就是在達到終點的過程中,如何保障李寧公司不會迷失方向,甚至南轅北轍。 張志勇反復強調,品牌重塑不是一蹴而就的事情。不過,外界似乎并不愿意給李寧公司這個180度大轉身留太多的時間。訂單下降、股價大跌、投行唱衰和減持,這些反應某種程度上可以解讀為,經銷商、投資者等對李寧公司的品牌重塑在“用腳投票”。 隨著中國消費者購買習慣的明顯變化,或許對于張志勇在內的李寧公司管理團隊而言,在贏得想要的消費者之前,首先需要贏得的是時間。 尷尬 在此之前,李寧公司的日子過得很舒服。 1990年,李寧公司在一個幾乎沒有競爭的環境中誕生。長期依靠市場的自然成長,緩慢地擴大規模,并幸運地成為國產品牌老大。到2009年時,李寧公司在中國內地的營業額終于超過阿迪達斯,成為僅次于耐克的第二大運動品牌,盡管這次超越多少有些僥幸,2009年阿迪達斯因實施大的組織變革,阿迪達斯業績下滑。 張志勇回憶說,起初李寧其實是依賴市場自然增長獲得了“第一桶金”。在李寧品牌影響力的鼎盛時期,公司除了服裝和鞋,還賣過領帶、夾克等等,當時“李寧”牌夾克在中國國內一度風行。 不過,這樣的日子一去不復返了。 中國體育用品的高增長時代已經結束,正在向調整期過渡。從2008、2009年之前的行業平均增長率超30%,到現在不及10%,行業將經歷優勝劣汰進入新一輪的增長。 中國消費者的需求也正在裂變。 張志勇注意到一個現象,原來去香港購物的,都是北京、上海、廣州、深圳一帶的,現在都是二、三線城市的人往那邊涌。同時,在中國600多個二、三線城市,類似于耐克、阿迪這樣價格比較高的品牌,其市場份額并不低。 “中國企業現在最大的挑戰,不是掙錢的問題,而是你有沒有能力給有支付能力的人,提供他想要的好的產品和好的品牌,如何趕上消費的升級。”張志勇說。 讓包括張志勇在內的李寧人苦惱的是,李寧公司已經做了那么多年,但消費者卻幾乎沒人能說得清楚李寧的品牌個性到底是什么。 李寧是誰?李寧代表了什么? 其實,這并不是李寧公司獨有的問題。目前,中國的體育用品公司里,幾乎對“品牌”都沒有明確的定位,包括消費者是誰,品牌的個性是什么,功能特點是什么,要做哪些運動品類,在產品和服務中如何把品牌個性描述清楚,在執行層面如何把“品牌個性”這種懸在空中的幾個字變成創意等等問題,幾乎沒有系統的思考和解決方案。 從競爭的角度來看,李寧的現狀也并不樂觀。與晉江品牌比較,李寧不具備產業集群的競爭優勢,集群帶來的是成本的降低以及資源的優化。 在渠道布局上,李寧也相當尷尬。高端消費群主要集中在一、二線城市,而這些城市的高端市場已經被阿迪達斯、耐克等國際品牌所占據;而三、四線市場又多被晉江品牌占據。李寧多少顯得“高不成、低不就”。 其實,包括張志勇在內的李寧公司管理團隊,一直希望能夠擺脫這樣的尷尬。 在2000年后,李寧公司第一次做出了方向性的選擇:向專業領域進軍。試圖效仿國際品牌的贊助模式樹立專業特征,李寧公司幾乎贊助了各種運動以及國內外的許多隊伍。 2002年,李寧公司確立全新品牌定位:李寧,一切皆有可能。在此之前,李寧的品牌定位廣告語曾用過“中國新一代的希望”、“把精彩留給自己”、“我運動、我存在”、“運動之美世界共享”、“出色,源自本色”等。 曾在李寧任職、現在擔任關鍵之道體育咨詢公司總裁的張慶說,當初明顯帶有模仿色彩的 “一切皆有可能”在李寧公司內部引發了激烈辯論,最后居于上風的理由是,中國這個國家所走過的以及正在走的道路,充分證明了什么是“一切皆有可能”,這也契合真正的體育精神。 不過,對于大多數很少運動的中國人來講,運動服裝更多時候是作為休閑服裝被使用,李寧的專業性進化某種程度上缺乏吸引力。而且,由于贊助的運動項目過于復雜,沒有樹立耐克與籃球、阿迪達斯與足球之間那種牢固的聯想關系,李寧公司的品牌形象依然很不清晰。 選擇 在市場的前后夾擊中,李寧再度尋找新的定位。2010年6月30日,李寧宣布改變LOGO、進行品牌重塑,打出“李寧,90后”的定位。 它的廣告風格有了明顯不同。代言人林丹在新廣告中說 “不是我喜歡標新立異,只是我對一成不變不敢茍同”;普通年輕人說“別老拿我和別人比較,我只想和自己一寸一寸較量”、“你們為我安排的路,總是讓我迷路”。 為了希望吸引18至30歲的年輕人走進店里,李寧公司要改頭換面,而不再是用榮譽和拼搏激起四五十歲的中年人的共鳴。在李寧公司的管理團隊看來,年輕人將成為中國體育用品市場的價值消費者主體。 此前,張志勇帶領的李寧公司管理團隊做過分析,中國的體育用品市場,最近三五年內,會往兩個方向分化:基礎市場,定位的是價格消費者;品牌市場,鎖定的是價值消費者。 價格消費者對于產品的實際功能很看重,其商業模式的核心驅動力在于價值縱向整合,供應鏈短、供應速度快,不是靠高毛利,而是靠資金的流轉速度來盈利。價值消費者除了實際功能,還看重感覺,其商業模式在于打造品牌的溢價能力,包括品牌的文化內涵的積淀等等。 在李寧公司再度重塑品牌時,還有一個重要背景——中國傳統制造業面臨的新狀況:從2009年之后,中國制造企業的勞動力在整個產品價值中的比例,成本發生了明顯變化,制造業已經奏響了告別“人口紅利”的序曲。 2010年年底時,張志勇在拜訪公司的供應商時了解到,東南沿海的供應商產能喪失嚴重,最多喪失30%-50%,即便工資漲了,也招不上來工人;到了內地,招到人,但是成本上升。而且,在未來三到五年內,供應商們預計,工廠的勞動力成本每年將上漲10%-15%,換句話說,5年后將翻一番。 同時,受開店成本不斷攀升以及銷售收入放緩的雙重影響,經銷商壓力加大。 對李寧公司來說,在商業模式的選擇上,它要么堅持做品牌、把價值溢價提升、把定價提高,要么壓縮供應鏈、自己做直營。 選擇做品牌運營商,李寧公司需要給供應商增加人工費用,要給零售商增加扣點。這整個增加的成本里面,通過對零售端的消費者溢價能夠消化多少,而且品牌溢價不是一天就能做到的,這個節奏怎么把握,都是考驗張志勇們智慧的問題。 此時,李寧公司在跑馬圈地時期形成的渠道特色,某種程度上成為公司品牌轉型的阻力。據公開資料,李寧公司目前有129個經銷商及超過2000個分銷商。大部分分銷商規模都比較小,平均經營兩家店。其中,超過1700個分銷商僅經營一家店。 這些只經營單家門店的分銷商,在跑馬圈地時代曾給李寧公司立下汗馬功,10多萬元就可以開個店,店主本人兼任買手、陳列和庫房專員,他們幫助李寧將觸角伸到了大經銷商無法觸及的地區,讓其以較低成本便可覆蓋三級以下城市。 現在他們中的很多門店開始成為掣肘。張志勇說,個體門店往往沒有詳細的分工,老板大多沒有聽說過 “陳列”、“買手”是怎么回事,他們不會主動去研究買貨、研究每個板墻的貢獻是多少,研究物流的調配,他們沒有營收規劃,也沒有分析消費群的工具,在諸如店面裝修、店面陳列和銷售策略方面,老板也不大愿意放權。 李寧公司決定優勝劣汰其中500-600家實力較弱的分銷商:讓129家大經銷商中最有實力的一批直接收購、直營,并購掉那些單店月收入低于7萬元、低于周邊地區店鋪的散兵游勇;或者讓這些散兵游勇中的強者大魚吃小魚,由其中比較好的分銷商做大規模。 張志勇認為,一旦整合完成,分銷商的規模效益還能增加。如果只做一家店,一旦成本上升,它的壓力就很大;但是有了規模后,承受的能力就不一樣,但是有了規模,就需要有專業的買手、物流配送、零售更加專業化。 這是一個艱難的取舍,而且副作用已經顯現:出于對未來的不確定,很多經銷商在簽訂來年訂單的時候選擇了保守。2010年12月,李寧公司宣布2011年第二季度訂貨會訂單結果,考慮到李寧公司調整2011年給經銷商的批發折扣率,此次訂單金額按照批發出貨計算較2010年同期甚至下降約6%。 上述訂單結果一公布,李寧股價應聲下跌,這期間,摩根大通、美國資本集團大幅減持李寧股份。 冒險 李寧公司包括張志勇在內的管理層仍堅持淡定,表示這些負面影響都在預料之中。 整合經銷商,短期一定會對公司的銷售產生一定影響;李寧公司希望找到價值消費者,產品新的定價可能會與當下的消費人群有不合拍;既有的消費人群可能會覺得李寧跟他原來要的感覺不一樣,這類消費者可能會減少。 張志勇們一直強調的是,“關鍵問題是我們要不要做這樣的改變,如果要,就必須要堅持”。 耐克、阿迪兩家跨國巨頭已經將它們的強勢延伸到李寧最重要的二、三線陣地。國內本土對手也都覬覦著李寧的市場份額。 安踏高層曾表示,目前二至四線城市的銷售占安踏整體銷售額超過八成,未來3至5年內,公司目標客戶群仍將定位于中等偏下收入水平的中國大眾,計劃這期間超過耐克和阿迪達斯在中國市場的份額。361o、特步高層紛紛表示,其在二、三線,三、四線城市的開店步伐不會放緩。 張志勇誓言,他對李寧公司變革風險控制的底線是市場份額。但外界依然擔憂,李寧公司面臨著現實的嚴峻問題。 李寧希望成為耐克、阿迪達斯一樣的跨國大牌,但在現實中,李寧公司在其意向目標群眼中仍然是一個國內品牌;品牌的重塑又交織著銷售渠道的變革,李寧可能是既丟掉了消費者、又喪失了經銷商的“雙輸”。 它需要時間,趕在跨國巨頭向下滲透蠶食其既有根據地之前,在品牌魅力上與它們比肩;同時,它還不能被虎視眈眈的本土對手趕超。 它同樣需要時間,說服公司的投資者,堅持和自己站在一起。因為這場變革注定將會讓公司的既得收益受到影響,并且需要持續大量的資金投入,李寧公司將從高收益期轉變為大投資期。 張志勇曾算了一筆賬:李寧的品牌重塑從執行來看,最容易執行的是每一季的廣告創意;相對容易執行的是產品,產品的開發周期是12-18個月,其中服裝更快一些契合新的品牌定位;速度最慢的零售店更新換代,7000多家零售店,按照以往的速度,就算一年改1000家,也需要6-7年的時間。 他希望能“加速一些”,5年內把所有零售店的更新換代搞定。不知道,李寧公司的股東方、投資機構能否有足夠的耐心? 該文章在 2011/2/12 13:56:51 編輯過 |
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